Beatriz Alés Atelier

Burger icon

Remodelación Plaza de la Vaguada

Remodelación Plaza de la Vaguada

El parque de la Vaguada se sitúa en el centro del barrio del Pilar, a espaldas del centro comercial homónimo. Se caracteriza por concentrar un gran número de los equipamientos deportivos y culturales del barrio, además de incluir en su superficie programas para todas las edades y una extensa pineda. La intervención consiste en restaurar todas estas zonas y sustituir el actual estanque por un área de fuentes transitables. Además, se potencia la accesibilidad transversal del parque y se reestructuran las zonas de uso.

Sin embargo, el elemento más característico de esta remodelación es la gran pérgola que se sitúa a 13,5m de altura. Las proporciones monumentales de las edificaciones de dentro del parque y los diferentes desniveles en los que éste se divide hacen necesaria una operación que se integre en este entorno y enlace los edificios con el parque. Esta construcción recoge el arbolado y las personas que transitan bajo su cubierta, resolviendo rincones y espacios intersticiales que ahora potencian el carácter verde, abierto y plural del parque de la Vaguada.

2017 — 2º premio en concurso abierto
Cliente: Ayuntamiento de Madrid
Equipo: Beatriz Alés Gregori (arquitecta), Amanda Ramón Constantí (estudiante de arquitectura UPV), Plácido Milian (presupuesto), Quatre caps (imagen)
Ubicación: Parque de la Vaguada, Madrid (ES)