Beatriz Alés Atelier

Burger icon

Centralizar para conectar: desarrollo urbano mixto

Centralizar para conectar: desarrollo urbano mixto

En medio de un área caótica, sin orden y sin espacio para el peatón se erige este cilindro de diez plantas de altura. Desde que el puerto se estableció en Zona Franca, este barrio ha sido un callejón sin salida. Aunque esté mirando al mar, una gran barrera física y también administrativa le separa de su principal atractivo. Esta separación es la razón por la que el edificio se sitúa justo encima de la puerta número 29 del puerto de Barcelona, y en él se concentran equipamientos que pertenecen tanto al puerto como al barrio.
La frontera entre estas dos partes sigue existiendo, ya que es necesario atravesar la aduana para acceder al puerto, pero la barrera sensorial ha desaparecido. Vecinos y trabajadores portuarios están compartiendo ahora el mismo ambiente. El límite administrativo se ha transformado en una pared, un forjado o la contrahuella de la escalera. Hemos abierto el puerto al imaginario colectivo.
En esta área de edificios industriales, largas distancias y escasez de aceras, el objetivo principal de la centralización es crear un lugar con la densidad suficiente para ser apropiado para la escala humana. Un lugar donde los peatones no se sientan en el medio de la nada.

2014 — PFC, Matrícula de Honor
ETSAB-UPC
Ubicación: Zona Franca, Barcelona, ES